1:2016/06/14(火) 09:41:09.11 ID:
2007年6月14日放送の「きょうの料理」にて、「わが家に伝わる漬物・果実酒」のシリーズ最終日として梅酒料理が取り上げられた。
番組後半では応用料理として「みりん梅酒」が紹介され、「食前酒に丁度」よく「飲みやすい」と太鼓判を押していた。

しかしながら、本みりんを用いて梅酒を造ると、梅がアルコール発酵し度数が高くなってしまう。
それどころか日本ではアルコール度数20未満の酒類で果実酒を作ることは密造酒になり酒税法に抵触する。
アルコール度数が15くらいしかない本みりんで梅酒を作ると犯罪なのである。

そんなわけでNHKは後日ブルーバックでお詫び放送をする羽目になってしまった。

 
44:2016/06/14(火) 10:18:00.68 ID:
>>1 脱税指南ワラタ
8:2016/06/14(火) 09:46:09.93 ID:
ラジオで日本酒で梅酒仕込むのをやってたから
ちょっとハラハラして聞いてたら、20度以上の酒使ってた
探すと40度超えるのもあるらしいな
12:2016/06/14(火) 09:48:19.95 ID:
>>8
ブランデーも使える
15:2016/06/14(火) 09:51:23.12 ID:
>>8
原酒てヤツやね、薄めて調整してないのは結構度数有るよな
ポン酒でもうぃ~スキーでも
35:2016/06/14(火) 10:06:15.91 ID:
>>8
厳密には22度超えると日本酒と法律上分類されないんで40度とかのはその他の雑酒扱いのはず
11:2016/06/14(火) 09:48:09.52 ID:
むしろ法律のほうが悪いんだろうけど
悪法も法なんだよな
30:2016/06/14(火) 10:01:57.11 ID:
>>11
法律改正して欲しい気もするけど
前に本場と同じ作り方とか言ってマッコリ大量密造して捕まったババアがいたが、ああ言うのが横行するのも困るな
37:2016/06/14(火) 10:08:29.83 ID:
>>11
20度以下なら梅が発酵するんでアルコール生成する。
アルコール作るのを法律で防いでるので悪法とは言えないぞ
16:2016/06/14(火) 09:52:31.47 ID:
なんでアルコールが低いとダメでたかいといいんだ?
20:2016/06/14(火) 09:54:06.91 ID:
>>16
税金のいらない製品が税金のいる酒に変わるから?
26:2016/06/14(火) 09:59:55.94 ID:
>>16
もとからアルコール度数が高いと、菌が死んじゃって
それ以上は発酵しないから
29:2016/06/14(火) 10:01:14.75 ID:
>>16
度数が低いと、アルコール発酵するから。
度数が20超えると発酵しにくくなる。
21:2016/06/14(火) 09:55:50.09 ID:
前に梅酒を作ったとき、半年で梅を取り出すの知らなくて、金玉袋みたいにシワシワになったまま、まだ瓶に入っている。
23:2016/06/14(火) 09:57:17.34 ID:
>>21
それはそれで旨そう
32:2016/06/14(火) 10:02:56.36 ID:
それよりさ~、梅ジュースって言うのがあって、梅と氷砂糖を
ビンに詰めとくと梅汁が染み出してくるというモノなんだけど
レシピ見てたら、たまに発酵するのでその時には加熱して殺菌
とか書いてンだよ

あれ、そのまま加熱しなかったら醸造梅酒になるん?
55:2016/06/14(火) 10:41:16.92 ID:
>>32
うちはなった 知らずに飲んで酔ってしまった
113:2016/06/14(火) 12:12:45.60 ID:
>>32
うちでは砂糖漬けにして最後に煮出すよ
その方が濃く出るし
33:2016/06/14(火) 10:03:20.96 ID:
そもそも人に売るわけでもないのに酒自分で作って何が悪いねん
34:2016/06/14(火) 10:04:52.11 ID:
一回目の梅シロップ完成してペロペロうまい
梅酒はまだまだだけどもう飲みたい
48:2016/06/14(火) 10:23:04.63 ID:
100%のオレンジジュースに砂糖を加えたところ
驚くべき偶然でドライイーストが混入してしまった
なぜか冷蔵庫の横に置いたまま放っておいたら
信じられないことに発酵して酒になったのでもちろん捨てたよ
52:2016/06/14(火) 10:33:00.90 ID:
日本は食品関係の法律以上に遅れている
ほんの数十年前まで専売公社以外が塩作って売ると密売になったんだぜ